Более 20 тыс подмосковных семей смогут получить региональный материнский капитал

Об этом сообщила министр соцразвития МО Ирина Фаевская на пресс-конференции, посвящённой мерам социальной поддержки в регионе. «В ежегодном Обращении к жителям Губернатор Андрей Юрьевич Воробьев предложил ряд социально-ориентированных и приоритетных направлений поддержки. У многодетных семей появилась новая возможность реализации регионального материнского капитала, — сказала Ирина Фаевская. – Такая мера станет большим подспорьем для жителей Подмосковья».
С 2011 года менее 30% семей воспользовались сертификатом на 100 тыс руб, который предоставляется за рождение 2-го и последующего ребёнка. Полученные средства можно было вложить в обучение и улучшение жилищных условий. В 2020 году семьи, которые не воспользовались маткапиталом, смогут получить 50 тыс руб и 50 тыс руб в 2021-м, если в семье родился еще один ребёнок. Потратить эти средства можно на любые нужды.
В МО реализуется большая программа поддержки людей старшего поколения, предусмотрен комплекс льгот. Особое внимание уделяется неработающим одинокопроживающим пенсионерам старше 65 лет. С 1 мая они смогут получать доплату в размере 1 тыс руб, она назначается автоматически без подачи заявления. С октября 2019 года реализуется губернаторская программа «Активное долголетие». Участники бесплатно занимаются спортом, творчеством, посещают экскурсии и обучаются компьютерной грамотности. К концу года клубы долголетия будут открыты во всех муниципалитетах.
С 1 января приобретено 54 машины для доставки жителей старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в поликлиники для прохождения диспансеризации. Для этого необходимо подать заявку в учреждение здравоохранения, после чего на связь с заявителем выйдет соцработник и обсудит нюансы доставки.
В рамках Обращения Губернатора к жителям сделан акцент на предоставлении адресной поддержки жителям. Правительство МО совместно с главами муниципалитетов проводит подробный анализ положения малообеспеченных семей. По его итогам предоставляются, например, государственная соцпомощь, или содействие в трудоустройстве.