Ивантеевский лесопитомник и Рослесозащита будут использовать опыт гибридизации для озеленения городов

Федеральное бюджетное учреждение «Российский центр защиты леса» (ФБУ «Рослесозащита») и ГУП Московской области «Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник» подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

Как отметил министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган, недавно областной Ивантеевский лесопитомник вышел из банкротства и приступил к восстановлению своей профессиональной  деятельности. Данное соглашение станет ещё одним этапом в работе по восстановлению производства и распространению посадочного материала. Ивантеевский лесопитомник и Российский центр защиты леса будут сотрудничать по направлениям лесовосстановления, озеленения дачных участков, выведению насаждений, устойчивых к экологии городов. Для этих целей будет использоваться посадочный материал гибридов и сортов лесных растений, произрастающих на территории Ивантеевского дендропарка им.академика А.С. Яблокова.

Также организации договорились приступить к созданию генетической электронной базы различных видов и гибридов лесных растений (ДНК) Ивантеевского дендропарка, что поможет сохранить наработки отечественных ученых в области генетики и селекции.

Директор Ивантеевского лесопитомника Сергей Устинов отметил, что предприятие обладает обширной базой растений, гибридов, выведенной учеными во главе с А.С. Яблоковым в течение десятков лет. «За годы исследований учеными выведен ряд сортов специально для климата средней полосы, устойчивых к нашим погодным условиям. В советское время данными сортами были засажены многие города и парки нашей страны. Это наследство, применение которого может сейчас оказать большую помощь в озеленении городов Подмосковья и страны», — добавил Сергей Устинов.