Федеральным законом от 25.05.2020 № 156-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнен порядок проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме

Согласно внесенным изменениям в 2020 г. годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание членов товарищества собственников жилья проводится в срок до 01.01.2021.
В случае, если в уставе жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива предусмотрено проведение годового общего собрания членов в срок не позднее второго квартала года, следующего за отчетным годом, в 2020 г. такое собрание проводится в срок до 01.01.2021.
Установлен порядок проведения первого общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее – Система). Предусмотрено, что собственник помещения в многоквартирном доме вправе отказаться от проведения заочного голосования с использованием Системы. Первое общее собрание собственников помещений в доме в форме заочного голосования с использованием Системы не может быть проведено в случае наличия письменных отказов от проведения такого собрания собственников, обладающих более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.