С 1 января 2019 года Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) дополнен статьей 185.1.

С 1 января 2019 года Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) дополнен статьей 185.1.

В частности, установлены гарантии работникам при прохождении диспансеризации.

Так, работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Повышенный уровень гарантий полагается трудящимся пенсионерам и работникам предпенсионного возраста (в течение 5 лет до достижения возраста выхода на пенсию) — при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, они имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

В случае нарушения работодателем трудовых прав, гражданин вправе обратиться за их защитой в органы прокуратуры, государственную инспекцию труда или в суд.

Прокуратура г. Ивантеевки