Прокуратура разъясняет

В ходе надзорной деятельности прокуратуры города от граждан, руководителей образовательных организаций города поступают обращения по вопросу: «Кто может забирать ребенка из детского сада?». В данной связи разъясняется следующее.

Забирать ребенка из детского сада имеют право родители. В случае, если над ребенком установлена опека или попечительство — опекуны и попечители, которые являются законными представителями несовершеннолетнего и выступают в защиту его прав и интересов в отношениях с любыми лицами без специальных полномочий (п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ; п. п. 1, 2 ст. 31 Гражданского кодекса РФ).

Конкретно перечень лиц, которые вправе забирать ребенка из детского сада, кроме его законных представителей, законодательством не установлен.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1, п. 1 ч. 3 ст. 28, ч. 5 ст. 44, ст. 54 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», данный вопрос может регулироваться локальными нормативными актами образовательной организации, в частности, дошкольной организацией, договором об образовании, заключаемом при поступлении ребенка в детский сад.

В данной ситуации образовательная организация может попросить законного представителя ребенка представить список лиц, которым разрешается забирать ребенка.

Также представление интересов законного представителя может осуществляться другим лицом, полномочия которого подтверждаются нотариальной доверенностью (ст. ст. 185, 185.1 Гражданского кодекса РФ).

Необходимо учитывать, что, независимо от наличия заявлений от родителей об отсутствии претензий к организации в случае наступления негативных последствий, ответственность (гражданско-правовую, уголовную) за жизнь и здоровье детей, находящихся в организации, несёт образовательная организация.

     Прокуратура г. Ивантеевки