Прокуратура разъясняет

Проблема противодействия экстремизму и терроризму остается сегодня одной из наиболее актуальных не только в Российской Федерации, но и во всем мировом пространстве, поскольку данная противоправная деятельность представляет собой серьезную угрозу стабильности и общественной безопасности государства.

В общем виде экстремизм можно определить, как идеологию и практику противозаконных, крайних мер направленных прежде всего против конституционных прав граждан, интересов общества и государства. Как правило, экстремизм порождается невежеством.

Правовой базой противодействию экстремизма в Российской Федерации является Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Разжигание расовой, национальной либо религиозной розни, пропаганда и демонстрация фашистской символики, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, финансирование указанной деятельности и ряд других – это типичные проявления экстремисткой деятельности.
         В силу ст. 13 Федерального закона № 114-ФЗ на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Так, ч. 1 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, что влечет административную ответственность для граждан, должностных и юридических лиц в виде штрафа либо административного ареста на срок до 15 суток.

За изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, также в соответствии с ч. 2 ст. 20.3 КоАП предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц в размере до ста тысяч рублей.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности а также за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», следственными органами принимаются решения о возбуждении уголовных дел по ст. 280, ст. 282 УК РФ.

                                                                                                                        Прокуратура г. Ивантеевки