Измерение электромагнитных полей от передающих радиотехнических объектов

          В последнее время прослеживается рост количества передающих радиотехнических объектов (далее ПРТО) размещаемых на антенно-мачтовых сооружениях и опорах двойного назначения, расположенных в непосредственной близости к жилым многоэтажным домам, а также на границах частных землевладений. При указанном способе размещения расстояние жилых домов до опоры может составлять менее 20 метров, а антенны базовых станций сотовой связи размещаются на уровне окон 7 – 9-х этажей и находятся в прямой видимости жителей, вследствие чего у жителей близлежащих домов возникают вопросы о безопасности такого соседства.

         Работа по размещению и вводу в эксплуатацию ПРТО осуществляется в два этапа. На этапе рассмотрения проектной документации используются расчетные методы определения уровней электромагнитных полей (далее ЭМП), создаваемых ПРТО. Санитарно-эпидемиологическое заключение оформляется на основании экспертного заключения, подтверждающего соответствие ПРТО действующему санитарному законодательству. Экспертиза проводится должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, экспертами и экспертными организациями, аккредитованными в установленном порядке.

На втором этапе, после монтажа передающего радиотехнического оборудования и проведения пуско-наладочных работ, осуществляются контрольные измерения интенсивности электромагнитных излучений. Измерения проводятся центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, а также организациями, аккредитованными в установленном порядке. Только после установления соответствия фактической электромагнитной обстановки санитарно-эпидемиологическим требованиям и оформлении протокола, эксплуатация ПРТО согласовывается главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем. Согласование осуществляется письмом на бланке Управления Роспотребнадзора, в котором указывается информация о фактических/измеренных уровнях электромагнитного излучения на прилегающей к ПРТО территории и в помещениях ближайшей застройки, а также технические характеристики ПРТО.

           В случае возникновения вопросов о наличии санитарно-эпидемиологического заключения на размещение и заключения на эксплуатацию для конкретного объекта  Вы можете обратиться по адресу: 141014, Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д.2, по телефону горячей линии 8-800-511-58-98, к специалистам территориальных отделов (контакты: http://50.rospotrebnadzor.ru/240) с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00, а также оставить обращение на сайте www.50.rospotrebnadzor.ru. Актуальная информация по оформленным санитарно-эпидемиологическим заключениям на размещение (реконструкцию, дооборудование и т.д.) ПРТО доступна в реестре Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России по адресу: www.fp.crc.ru.