Алла Полякова: «Ивантеевскую насосную станцию реконструируют уже в этом году»

«Мы добились переноса плановых мероприятий по реконструкции межрайонной канализационной насосной станции (далее – МКНС) Ивантеевки с 2023 на 2021 год. Работы начнутся уже в этом году и по плану должны будут завершиться в декабре текущего года или в первой половине 2022 года», — рассказала Алла Полякова – депутат Мособлдумы, председатель Комитета по экологии и природопользованию, член общественного Совета партийного проекта «Чистая страна».

Парламентарий пояснила: «Важно было ускорить проведение этих работ и у нас – в тесном сотрудничестве с МинЖКХ и жителями, это получилось. Реконструкция МКНС будет проведена в 2021 году вместо 2023 года. Ивантеевская насосная станция является самой большой в городском округе и обеспечивает перекачку стоков из Пушкино и Ивантеевки, а также близлежащих районов, в Щёлковские очистные сооружения с 1983 года. МКНС работает круглосуточно, производя механическую очистку поступающих стоков и перекачивая их на очистные в Щёлково».

«Мощность МКНС составляет 150 тыс. куб. м/сутки, она обслуживает 228 тысяч человек. В связи с увеличением численности населения  Ивантеевки и Пушкино, а также активным развитием инфраструктуры округов, в том числе строительством новых объектов социального значения, нагрузка на станцию постоянно увеличивается. По предварительным прогнозам к 2024 году нагрузка возрастёт на 12-15 тыс. куб. м/сутки. Для обеспечения бесперебойной работы системы необходима безотлагательная реконструкция КНС № 2 в Ивантеевке», – подчеркнула депутат.

По словам Поляковой, реконструкция МКНС осуществляется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», который направлен на улучшение городских коммуникаций, жилищно-коммунальной инфраструктуры, а значит, обеспечение безопасных и комфортных условий проживания граждан. На обновление насосной станции в Ивантеевке предусмотрено в общей сложности более 300 млн рублей.