Алла Полякова: «На Скалбу выделено 22,6 млн рублей»

«Сегодня на 130-м заседании Мособлдумы принят за основу проект бюджета Московской области, в котором предусмотрены средства в размере 22,6 млн рублей на разработку проектной документации на реабилитацию реки Скалбы в городском округе Ивантеевка и в Пушкинском городском округе», — рассказала депутат Мособлдумы, председатель Комитета по экологии природопользованию Алла Полякова.

         «В адрес Комитета с инициативой провести работы по очистке реки Скалбы и её берегов обратился глава городского округа Ивантеевка —  Максим Красноцветов, а также депутаты Совета депутатов Ивантеевки, Пушкино и инициативные жители. Поэтому в июне 2020 года мы организовали масштабное мероприятие — заседание круглого стола, на котором обсудили необходимость проведения реабилитации реки. Мы привлекли к участию все заинтересованные стороны: региональное Минэкологии и Минэкономики и финансов, представителей МОБВУ, представителей администраций городского округа Ивантеевка и Пушкинского городского округа, членов Совета депутатов Ивантеевки и Пушкино, представителей организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение на территории городских округов Пушкино и Ивантеевка, а также жителей муниципалитетов. То, что в новом проекте бюджета на 2021 год в рамках госпрограммы «Экология и окружающая среда Подмосковья» предусмотрено финансирование в размере 22, 6 млн рублей на разработку проектной документации на реабилитацию реки Скалбы – важный результат нашей совместной работы», — пояснила Алла Полякова.

         Она отметила: «После разработки проектной документации будет проведена и сама расчистка Скалбы, будут устранены источники загрязнения реки, в частности, прекратятся несанкционированные сбросы сточных вод. Важно сохранить Скалбу, сделать реку такой, чтобы жителям было приятно находиться на её берегах. Знаю, что заканчивается благоустройство берега реки Уча: на специальном деревянном настиле установили навесы и шезлонги. Хотелось бы, чтобы и на берегу Скалбы появились такие зоны отдыха для жителей и гостей города».

         По словам Аллы Поляковой, часть работ по спасению Скалбы были проведены давно, и до сих пор река находится на особом контроле: «Силами экоактивистов при поддержке администрации Ивантеевки и Пушкино в 2019 году было проведено 2 акции, на первую пришло более 70 человек, на вторую — ещё больше. Вместе с активными гражданами проводилась чистка реки от зарослей, удалось освободить около 1 км русла реки. Этим летом волонтеры и экоактивисты провели очередной – третий этап  мероприятий по расчистке Скалбы. Была расчищена акватория и береговая зона реки на участке длиной около 600 метров. Такие акции проводятся регулярно. Так, например, чистили реку Талицу, Серебрянку и другие. Немалую роль в экомероприятиях сыграл и депутатский корпус, принимавший участие в организации расчистки рек. Особо хочу отметить труды наших неравнодушных жителей. За счет собственных средств житель Пушкинского городского округа Алексей Симонов занимается разведением специального растения, которое помогает очистке Скалбы. Важен вклад каждого. Совместными усилиями мы сможем спасти и сохранить как Скалбу, так и другие реки Подмосковья».