С Днем образования Следственного комитета Российской Федерации!

Работа в следствии — нелегкий труд, требующий большого профессионализма, верности присяге, высокой ответственности при исполнении служебного долга и личного мужества для эффективного решения сложных задач, осуществления расследования наиболее опасных и тяжких преступлений, обеспечения неотвратимости наказания. Уважаемые сотрудники и ветераны Следственного комитета, желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, высоких достижений в служении обществу и Закону! 

Впервые в России идея создания следственного ведомства была реализована Петром I. В 1713 году были учреждены первые специализированные следственные органы России — «майорские» следственные канцелярии, которые были подчинены непосредственно Петру I. К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности. Следственный аппарат рассматривался как правоохранительное ведомство, специализирующееся исключительно на расследовании наиболее опасных преступлений, посягающих на интересы государства, и наделенное в связи с этим широкими полномочиями, самостоятельностью и организационной независимостью от других органов государственной власти.  После смерти Петра I учрежденные им независимые следственные органы упразднили, а концепция вневедомственной модели организации следственных органов была надолго забыта.  

Период правления Петра I имеет выдающееся значение в истории России, это время блестящих воинских побед, быстрых темпов экономического развития и успешных реформ в сфере государственного управления, культуры, образования. Задача нынешнего поколения – сделать все, чтобы сохранить связь времен. Одна из ярких жемчужин петровского времени – усадьба его ближайшего сподвижника Якова Брюса, являющаяся старейшей по архитектуре из сохранившихся в Московской области.  В настоящее время я веду работу по ее восстановлению, а в уже открытых зданиях представлены тематические выставки, раскрывающих интересные страницы той эпохи. История реформ и создания ведомств в начале XVIII века также обязательно найдут здесь свое отражение. 

С уважением,

Депутат Московской областной Думы

Фомичев Вячеслав Васильевич