Алла Полякова: «Мусор, воздух, расширенная ответственность производителей – три основных темы экологической повестки»

17 декабря Президент России Владимир Путин провел традиционную пресс-конференцию, в ходе которой снова были затронуты вопросы экологической повестки.

«Три основных темы выделил Президент страны – это мусорная реформа и связанная с ней отрасль вторичной переработки отходов, расширенная ответственность производителей и мониторинг атмосферного воздуха. В Московской области уже многое сделано по этим направлениям», — рассказала депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова.

Депутат пояснила: «Московская область – один из первых регионов России, который начал реализацию реформы по обращению с ТКО, в том числе, ликвидацию объектов накопленного вреда и внедрение сортировки и рециклинга. К концу этого года все полигоны на территории Подмосковья будут закрыты или переформатированы в комплексы по переработке. В рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» запланирована рекультивация 28 из них».

По её словам, начиная с 2017 года, была завершена рекультивация 8 объектов. Это полигоны: «Каширский», «Быково», «Электросталь», «Дубна Левобережная», «Аннино», «Кулаковский», «Долгопрудный» и технический этап полигона «Кучино».

«Президент отметил важность развития в России индустрии сортировки и вторичной переработки отходов. И я бы хотела подчеркнуть, что в  нашем регионе не просто закрываются и рекультивируются  полигоны, но появляются комплексы, на которых происходит многоуровневая сортировка, а затем переработка отходов. Кстати, сегодня в Можайске открывается новый КПО «Храброво». На таких подмосковных комплексах «чистые» отходы — стекло, пластик, металл, бумага перерабатываются и впоследствии обретают вторую жизнь, а, например, органика превращается в компост и  через несколько месяцев в технологический грунт по самым современным технологиям», — рассказала Алла Полякова.

Кроме того, парламентарий отметила, что накануне — 16 декабря депутатами Мособлдумы был принят закон, который урегулирует сферу обращения с отходами строительства (далее – ОССиГ), а также вовлечёт их в систему рециклинга: «Большая часть строительного мусора — ценные вторичные ресурсы – бой бетона, кирпича, лом черных и цветных металлов. Важно дать этому мусору вторую жизнь – то есть вовлечь в хозяйственный оборот, а не захоранивать на полигонах».

 «Что касается экомониторинга воздуха, о котором сегодня также говорил Президент России. В Московской области за тем, чем мы дышим, нам помогают следить посты наблюдения, датчики и передвижные лаборатории, которые постепенно устанавливаются по всему Подмосковью. Кроме того, в регионе уже начали проведение сводных расчетов, а в перспективе планируется формирование системы квотирования и установление квот выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Ещё раз подчеркну, что в контексте экомониторинга Московская область также опережает в развитии многие другие субъекты страны, и мы надеемся, что мониторинг атмосферного воздуха в регионе станет одним из самых эффективных в России»,  — резюмировала Полякова.